3. 年越しの大祓式 の ご案内

年越しの大祓式 の ご案内

年越しの大祓式

おおはらえしき について

”おおはらえ”とは、私たち日本人の伝統的な考え方に基づくもので、常に清らかな気持ちで日々の生活にいそしむよう、自らの穢れ、その他の災厄の原因となる諸々の罪・過ちを祓い清める事を目的としています。
 この”おおはらえ”は年に2度、6月と12月の晦日に行われ、この度の 12 月の”おおはらえ”を”とししのおおはらえ”と呼びます。
 この”意義”ある当日の 神事 には、”どなたでも”ご参列いただけます。
 新年を目前に迎える年の大暮に、ぜひお祓いを受け、清々しく新たなる気持ちで令和 6 年を迎えられてはいかがでしょうか?

日 時: 12/31(日) 15:00~ 執行

場 所: 清瀧神社 境内地において

初穂料: お一人 500円よりお気持ちで、お納めをお願いしております。

※神事終了後、お初穂料をお納め頂いた方には、”おおはらえのお札”を頒布しております。

※当日ご参列が叶わない方におかれましては、”引換券” をお渡してしております。

※1/1(月)~1/15(月)位までに、清瀧神社 社務所にお越し頂けますと、引換券と引換に”おおはらえのお札”を頒布いたします。

※神事の特性上、15 時以降の受付は行いませんので、どうかご了承のほどお願い申し上げます。

※当日ご参列されます方は、寒さが厳しくなる恐れがございますので、充分 ”防寒” 対策を施した上でお越し下さい。