3. 夏越の大祓式 ご案内

夏越の大祓式 ご案内

夏越の大祓 茅の輪

夏越の大祓式について

”大祓”とは、私たち日本人の伝統的な考え方に基づくもので、常に清らかな気持ちで日々の生活にいそしむよう、自らの穢れ、その他の災厄の原因となる諸々の罪・過ちを祓い清める事を目的としています。
この”大祓”は年に2度、6月と12月の晦日に行われ、この度の6月の”大祓”を”夏越の大祓”と呼びます。
この”夏越の祓”を詠んだ古くからの歌がございます。

水無月の 夏越の祓 する人は 千歳の命 のぶというなり

この”夏越の祓”により「千歳の命が延びる」と歌われております。
すなわち、無病息災・延命長寿を祈念するわけでございます。

以下、当清瀧神社の”夏越の大祓式”ご案内でございます。
※当日ご参列されます方は、暑さが厳しくる恐れがございますので、充分暑さ対策を施した上でお越し下さい。
※また神事の特性上、15時以降の受付は行いませんので、どうかご了承のほどお願い申し上げます。

日 時: 06/30(金) 15:00~ 執行

場 所: 清瀧神社 境内地において

初穂料: お一人 500円よりお気持ちで、お納めをお願いしております。

※神事終了後、お初穂料をお納め頂いた方には、”茅の輪御守”を頒布しております。

※当日ご参列が叶わない方におかれましては、引換券をお渡してしております。

※7/1(土)~7/15(土)位までに、清瀧神社 社務所にお越し頂けますと、引換券と引換に”茅の輪御守”を頒布いたします。